Историческая справка о Верхнем Дуброво

14.06.2025

Муниципальное образование «поселок городского типа  Верхнее Дуброво» расположен в 35 км восточнее г. Екатеринбурга Свердловской области, в 3 км к северу от Сибирского тракта. Территорию поселка пересекает железная дорога Свердловск-Тюмень (станция Косулино). Поселок занимает площадь 3390 га.

Первые сведения о населенном пункте – кордоне обнаружены в материалах Уральского горного правления, документы датируются 1883 годом. Через этот кордон проходила строящаяся Екатеринбургско-Тюменская железная дорога. Место именовалось «Пикетом №863 на 35 версте». Здесь же из нескольких карьеров производилась добыча кварцевого песка для балластировки железнодорожного полотна.

На территории будущего поселка Верхнее Дуброво и деревни Косулино с 1834 г. велась добыча золота, прииск именовался Косулинским

7 декабря 1885 г. через станцию Косулино прошел первый поезд, началось строительство здания станции и первых пристанционных домов.

В 1880-е гг. вблизи кордона крестьянином Я.А.Сундуковым были обнаружены запасы железной руды. С 1887 года, руду начинают добывать.

С начала ХХ века, на болоте «Клюквенное», начинается добыча  торфа для снабжения топливом Екатеринбурга и его окрестностей. Примерно в это же время, в окрестностях станции Косулино начинается  производство извести. В 1906 г. к северу от железной дороги напротив станции Косулино А.К.Меньщиковым был построен завод по обжигу извести, а в дальнейшем по формовке и сушке красного кирпича.

29 июня 1925 года по решению Арамильского райисполкома Косулинский сельсовет отвел землю для 28 семей под постройку домов и огороды. В посёлке появились первые улицы: Карла Маркса (12 дворов), Урицкого (3 двора) и Пролетарская (7 дворов). 29 июня 1925 г. считается официальной датой основания рабочего поселка Верхнее Дуброво.Хочу такой сайт

Наиболее активное жилищное строительство в посёлке развернулось в 1929–1930 гг., когда в поселок началось переселение раскулаченных. Доставка производилась гужевым и железнодорожным транспортом. Первоначально раскулаченные размещались в палатках, затем самостоятельно строили бараки. В первые годы переселения было построено 10 бараков. Вся дальнейшая застройка и благоустройство поселка велась в послевоенный период.

В 1941 году на станции Косулино строится Косулинский абразивный завод на базе известково-кирпичного завода, принявший оборудование и персонал ленинградского завода «Ильич». 18 марта 1942 года была выпущена первая промышленная партия абразивного инструмента.

В 1930-е гг. в одном из бараков был открыт поселковый клуб, в этом же здании с 1 сентября 1931 г. начала действовать школа I ступени. До этого момента учащиеся учились, в основном, в с. Косулино. В 1935 г. школа была преобразована в неполную среднюю школу.. Дети обучались с 1-го по 3-й класс.

В 1946 году пос. Верхнее Дуброво отнесен к категории рабочих поселков.


Обзорная экскурсия про Верхнее Дуброво от ученика Верхнедубровской школы Коллонтаева Глеба

Посмотреть экскурсию


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».