Авторемонтный завод
14.06.2025
История авторемонтного завода неразрывно связана с историей становления поселка Верхнее Дуброво и его жилым микрорайоном в народе называемым «Лесхозом». Этот микрорайон исторически сложился на месте, где находилось здание кордона. Здание было двухэтажным. В этом здании располагалось Косулинское лесничество.
К исполнению обязанностей лесничего Косулинского лесничества постановлением и.о. Главного Начальника Уральских заводов от 20 января 1917 г. назначен губернский секретарь Семен Иванович Варламов с вольного найма. С этого момента и начались лесозаготовки.
Растущая промышленность Урала требовала большого количества строительных материалов, в частности леса. В 1930 году был организован леспромхоз с мехлеспунктом и участками для лесозаготовок.
С этого же времени начинается строительство домов и в поселке-выселке. Дома строили из леса или засыпные («засыпушки»), так образовались и постепенно застроились улицы Нагорная, Рабочая, Трудовая и Линейная.
В механических мастерских мехлеспункта были участки по ремонту передвижных электростанций, бензопил «Вакооп» К-5, газогенера торных автомашин ЗИС-21 и газогенераторных трелевочных тракторов КТ-12, столярный участок, кузница. Мастерские располагались в трех разрозненных одноэтажных деревянных строениях. Был конный двор.
Салихов А.С. в 1936 году как лучший рабочий ездил на Всероссийский съезд в Кремле, слушал тов. И.В. Сталина. В 1939 – 1940 годы он был первым председателем поселкового совета, а когда началась война, снова взялся за рычаги трактора и возил прицепы с лесом. Работники леспромхоза во время войны, работая в тылу, внесли свой вклад в разгром фашистских захватчиков. Многие награждены медалями за работу в тылу и Юбилейными медалями Победы в ВОв.
Многие из рабочих леспромхоза были призваны на фронт и после войны героями вернулись обратно в леспромхоз.
В 1947 году на месте ремонтных мастерских мехлеспункта были образованы «Центральные механические мастерские треста Химлесзаг» по
ремонту машин и механизмов лесной промышленности с переводом всех
работающих. Часть оборудования для оснащения мастерских перевозится из
Калининграда (г. Кёнигсберг), где ликвидируются леспромхозы и ремонтные мастерские.
В январе 1959 года ЦРММ преобразовывается в Косулинский авторемонтный завод и переходит в подчинение Управлению автомобильного транспорта Свердловского СНХ.
Завод продолжает работать в тех же условиях, выпускает ту же продукцию, а также осваивает ремонт автомашин ЗИС-5, Урал-355М, которые на долгие годы остаются его основной продукцией. Рабочие и весь производственный персонал были переведены по акту.
Позднее стало ясно, что прежних производственных площадей стало недостаточно и началось строительство новых корпусов. За период с 1959 по 1965 года завод осваивает ремонт автомашин ЗИС-150, самосвалов ЗИЛ-585, автомашин повышенной проходимости ЗИЛ-157, а с 1965 года приступает к ремонту только автомашин Уральского автомобильного завода: ЗИЛ-355М, двигателей УРАЛ-353 и ЗИЛ-120. Во второй половине 1971 года завод вошёл на правах филиала в производственное объединение «Свердловскавторемонт». С 1965 по 1976 года проведена реконструкция завода, введены в строй кузнечный участок, компрессорная станция, производительностью 10 м2 сжатого воздуха в минуту, что позволило внедрить пневмоинструмент и значительно сократить долю ручного труда. Внедрены в эксплуатацию заготовительный участок, материально-технический склад, производственный корпус.
В 1980 году заключается договор с объединением «КАМАЗ» (г. Набережные Челны) на капитальный ремонт двигателей КАМАЗ. Заключение договора на капитальный ремонт с крупнейшим производителем автомобилей в стране дало новый толчок в развитии предприятия.
Слаженный коллектив, приобретённый опыт в ремонте техники позволил в кратчайшие сроки освоить ремонт двигателей КАМАЗ. За эти годы производится значительная работа по благоустройству территории завода, улучшился и быт рабочих завода.
Построен новый клуб завода, проложены водопроводные и канализационные сети, спортивный зал площадью 500м2. 1967 году построен детский сад «Жаворонок». В 1975 году заложен 70-квартирный жилой дом по улице Клубной, который был сдан в 1983 г. Велось строительство жилого дома по улице Школьной.
На заводе была развита художественная самодеятельность, с концертами выступал заводской хор. Художественной самодеятельностью руководила директор клуба Брюховецкая А.Р. В клубе проводились новогодние ёлки с новогодним представлением, работал кинопрокат, проводились дискотеки. Участники художественной самодеятельности так же выезжали с концертами в соседние населенные пункты.
Завод по результатам производственных показателей был всегда в числе передовых в объединении. В начале 90-х годов начались проектные работы по реконструкции завода.
На стадии проектирования на заводе под руководством гл.инженера Козлова Н.В. начались работы по подготовке производства к увеличению объёма работ. Была произведена реконструкция разборо-моечного участка с установкой конвейера для мойки деталей двигателя.
Коллектив предприятия был готов к решению поставленных задач по увеличению объёмов производства.
Жители посёлка помнят людей прошедших ВОв и вернувшихся на предприятие. Помнят и хранят в памяти имена людей, отдавших все свои знания и силы заводу.
Обзорная экскурсия про Верхнее Дуброво от ученика Верхнедубровской школы Коллонтаева Глеба