ПМС 171
14.06.2025
Для выполнения работ по среднему, капитальному ремонту железнодорожного пути, лечению земельного полотна и реконструкции станционных путей приказом начальника дороги от 5 мая 1940 года на базе ремонтного участка Свердловской дистанции пути была создана СМПС-стационарная машинная путевая станция. Развитию и становлению коллектива помешала Великая Отечественная война. Предприятие было переведено на военный режим, а вся тяжесть путейских работ – в основном вручную – легла на женские плечи.
В сложные военные годы СМПС руководили: с 1941 года Петр Эдуардович Струппель, в 1942 году его сменил Петр Алексеевич Косых. В марте 1945 Косых П.А. отправили в Молдавию на восстановление железных дорог, а на его место приехал с Серовского отделения Дмитрий Ильич Ошивалов, который руководил коллективом до 1964 года. Ошивалову Д.И. присвоено звание «Почетный железнодорожник», также он награжден за свой труд орденом Ленина. По окончании войны в путевом хозяйстве около трети рельсов имели срок службы более 20 лет, большое их количество было дефектным, требовало замены. Скорость движения поездов не превышала 25-30 км/час, а на отдельных участках и того меньше.
В 1947 году предприятие было переименовано в ПДМС-1 – путевую дорожную машинную станцию. На капитальном и среднем ремонте пути стали применяться путевые машины-балластеры, путевые струги. Рельсы легкого типа заменялись на новые Р-43, Р-50. Были организованы колонны по смене рельсов, по подъемке и выправке пути, лечению земельного полотна. Штаты укомплектовывались за счет молодежи из Башкирии, Чувашии, Мордовии, Татарии.
Из армии демобилизовывались мужчины, и в перечне путейских профессий появляются новые наименования: электрики, мотористы, электросварщики, дизелисты. Предприятие оснащается электроинструментом, передвижными электростанциями.
ПРИМЕЧАНИЕ: ПМС-171 обосновалось на территории Верхнее Дуброво в конце 1980-х годов. В это время председателем Верхнедубровского поселкового совета была избрана Полуяктовой Людмилы.